Tebas Libas Soal Sistem Pencernaan Kelas 8 SMP/MTs
1. Zat gizi utama yang berfungsi untuk pertumbuhan dan mempertahankan jaringan adalah ....
- protein,
vitamin, mineral, air
- protein,
lemak, mineral, air
- karbohidrat,
lemak, protein
- karbohidrat,
mineral, air
2. Zat makanan yang
menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama adalah ....
- protein
- karbohidrat
- vitamin
- lemak
3. Salah satu fungsi vitamin D adalah ....
- sebagai
antioksidan untuk melindungi vitamin lain dalam makanan
- menaikkan
penyerapan Ca dan P dari usus
- anti
pembekuan darah
- mempertahankan
jaringan epitel
4. Tabel berikut adalah perbandingan susu kedelai dan susu
sapi.
sumber : https : //www.liputan6.com/news/read/144115/nilai-gizi-susu-kedelai-setara-susu-sapi
Berdasarkan data pada tabel tersebut, dapat disimpulkan
bahwa kedua jenis susu tersebut memiliki kualitas yang seimbang, karena
keduanya ....
- tersusun
atas kandungan yang sama
- merupakan
makanan yang seimbang
- terkandung
energi yang sama
- terkandung
asam amino yang seimbang
5. Defisiensi mineral tembaga dapat berakibat ....
- terjadinya
gangguan fisik, kretin dan gondok
- menghambat
pembentukan hemoglobin dan anemia
- membantu
mencegah osteoporosis
- daya
kekebalan tubuh menurun
6. Fungsi natrium sebagai larutan elektrolit berfungsi untuk
....
- menaikkan
peranan khusus dalam penyerapan karbohidrat
- membantu
sitnesis glikogen dan protein
- memproduksi
HCl di lambung
- sumber
mineral bagi tubuh
7. Perhatikan penyataan berikut ini.
(1) posisi tubuh
(2) ukuran dan komposisi tubuh
(3) tahap pertumbuhan dan perkembangan tubuh
(4) aktivitas harian yang dilakukan seseorang
Faktor yang mempengaruhi kecukupan zat gizi pada masing-masing
individu berbeda-beda. Hal tersebut ditunjukkan oleh nomor ....
- 1),
dan 2)
- 1),
dan 4)
- 2),
dan 3)
- 3)
dan 4)
8. Seorang siswa makan pagi dengan dua potong roti tawar
yang diolesi margarin dan bertabur butiran cokelat. Selain itu siswa tersebut
juga minum segelas susu. Zat gizi yang belum terpenuhi pada menu sarapan pagi
siswa tersebut adalah ....
- serat
- lemak
- protein
- karbohidrat
9. Lemak dicerna secara kimiawi di usus halus dengan cara
....
- diubah
dengan bantuan enzim lipase menjadi asam lemak dan gliserol
- dinetralisir
oleh getah empedu lalu diurai menjadi trigliserida
- digumpalkan
oleh HCl lalu diubah menjadi asam lemak dan gliserol
- diemulsikan
oleh cairan empedu lalu diubah menjadi peptida
10. Hasil pencernaan makanan di lambung akan menghasilkan
“bubur makanan” disebut kim yang bersifat asam. Sifat asam ini di dalam lambung
akan dinetralkan oleh ....
- empedu
yang dihasilkan hati
- renin
yang dihasilkan lambung
- nuklease
yang dihasilkan pankreas
- natrium
bikarbonat yang dihasilkan pankreas
11. Berikut ini berbagai kelenjar pencernaan yang
menghasilkan zat/enzim pencernaan:
(1) kelenjar pankreas
(2) kelenjar parotis
(3) hati
(4) kelenjar submaksilaris
(5) kelenjar dinding lambung
(6) kelenjar usus halus
Enzim pencernaan yang membantu proses pencernaan kimiawai
di usus halus berasal dari ....
- (1),
(2), dan (3)
- (1),
(3), dan (6)
- (2),
(4), dan (5)
- (4),
(5), dan (6)
12. Perhatikan gambar berikut ini!
Bagian yang berfungsi untuk mengatur penyerapan kadar
glukosa oleh sel-sel darah ditunjukkan oleh nomor ....
- 1
- 2
- 3
- 4
13. Cermatikan gambar berikut!
Kelenjar yang berfungsi untuk menghasilkan enzim untuk
mencerna protein ditunjukkan oleh nomor ....
- 1,
2, dan 5
- 1,
3, dan 4
- 2, 3, dan 5
- 3, 4, dan 5
14. Perhatikan hasil pengamatan dari uji makanan berikut ini!
Jenis Bahan Makanan |
Reaksi/Perubahan Warna setelah Ditetesi |
||
Larutan Lugol |
Larutan Fehling A dan B |
Larutan Biuret |
|
(1) |
Biru tua kehitaman |
Oranye |
Tetap |
(2) |
Biru tua kehitaman |
Tetap |
Tetap |
(3) |
Cokelat |
Oranye |
Ungu |
(4) |
Biru tua kehitaman |
Oranye |
Ungu muda |
(5) |
Cokelat |
Tetap |
Ungu muda |
Dari data di atas dapat disimpulkan bahwa ....
- (1)
dan (2) mengandung amilum
- (2)
dan (5) mengandung glukosa
- (3) dan (5) mengandung amilum
- (4) dan (2) mengandung protein
15. Perhatikanlah tabel berikut!
Bahan Makanan |
Reagen |
||
Lugol |
Benedict |
Biuret |
|
1 |
Biru tua |
Biru |
Biru |
2 |
Kuning |
Merah bata |
Ungu |
3 |
Kuning |
Merah bata |
Biru |
4 |
Biru tua |
Merah bata |
Ungu |
Berdasarkan data, bahan makanan yang mengandung glukosa
dan protein ditunjukkan oleh nomor ....
- 1
dan 2
- 1
dan 3
- 2 dan 4
- 3 dan 4