Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Tebas Libas Soal Sistem Pencernaan Kelas 8 SMP/MTs


1.     Zat gizi utama yang berfungsi untuk pertumbuhan dan mempertahankan jaringan adalah ....

  1. protein, vitamin, mineral, air
  2. protein, lemak, mineral, air
  3. karbohidrat, lemak, protein
  4. karbohidrat, mineral, air

 

2.     Zat makanan  yang menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama adalah ....

  1. protein
  2. karbohidrat
  3. vitamin
  4. lemak

 

3.     Salah satu fungsi vitamin D adalah ....

  1. sebagai antioksidan untuk melindungi vitamin lain dalam makanan
  2. menaikkan penyerapan Ca dan P dari usus
  3. anti pembekuan darah
  4. mempertahankan jaringan epitel

 

4.     Tabel berikut adalah perbandingan susu kedelai dan susu sapi.










sumber : https : //www.liputan6.com/news/read/144115/nilai-gizi-susu-kedelai-setara-susu-sapi

Berdasarkan data pada tabel tersebut, dapat disimpulkan bahwa kedua jenis susu tersebut memiliki kualitas yang seimbang, karena keduanya ....

  1. tersusun atas kandungan yang sama
  2. merupakan makanan yang seimbang
  3. terkandung energi yang sama
  4. terkandung asam amino yang seimbang

 

5.     Defisiensi mineral tembaga dapat berakibat ....

  1. terjadinya gangguan fisik, kretin dan gondok
  2. menghambat pembentukan hemoglobin dan anemia
  3. membantu mencegah osteoporosis
  4. daya kekebalan tubuh menurun

 

6.     Fungsi natrium sebagai larutan elektrolit berfungsi untuk ....

  1. menaikkan peranan khusus dalam penyerapan karbohidrat
  2. membantu sitnesis glikogen dan protein
  3. memproduksi HCl di lambung
  4. sumber mineral bagi tubuh

 

7.     Perhatikan penyataan berikut ini.

(1)     posisi tubuh

(2)     ukuran dan komposisi tubuh

(3)     tahap pertumbuhan dan perkembangan tubuh

(4)     aktivitas harian yang dilakukan seseorang

Faktor yang mempengaruhi kecukupan zat gizi pada masing-masing individu berbeda-beda. Hal tersebut ditunjukkan oleh nomor ....

  1. 1), dan 2)
  2. 1), dan 4)
  3. 2), dan 3)
  4. 3) dan 4)

 

8.     Seorang siswa makan pagi dengan dua potong roti tawar yang diolesi margarin dan bertabur butiran cokelat. Selain itu siswa tersebut juga minum segelas susu. Zat gizi yang belum terpenuhi pada menu sarapan pagi siswa tersebut adalah ....

  1. serat
  2. lemak
  3. protein
  4. karbohidrat

 

9.     Lemak dicerna secara kimiawi di usus halus dengan cara ....

  1. diubah dengan bantuan enzim lipase menjadi asam lemak dan gliserol
  2. dinetralisir oleh getah empedu lalu diurai menjadi trigliserida
  3. digumpalkan oleh HCl lalu diubah menjadi asam lemak dan gliserol
  4. diemulsikan oleh cairan empedu lalu diubah menjadi peptida

 

10.  Hasil pencernaan makanan di lambung akan menghasilkan “bubur makanan” disebut kim yang bersifat asam. Sifat asam ini di dalam lambung akan dinetralkan oleh ....

  1. empedu yang dihasilkan hati
  2. renin yang dihasilkan lambung
  3. nuklease yang dihasilkan pankreas
  4. natrium bikarbonat yang dihasilkan pankreas

  

11.  Berikut ini berbagai kelenjar pencernaan yang menghasilkan zat/enzim pencernaan:

(1)     kelenjar pankreas

(2)     kelenjar parotis

(3)     hati

(4)     kelenjar submaksilaris

(5)     kelenjar dinding lambung

(6)     kelenjar usus halus

Enzim pencernaan yang membantu proses pencernaan kimiawai di usus halus berasal dari ....

  1. (1), (2), dan (3)
  2. (1), (3), dan (6)
  3. (2), (4), dan (5)
  4. (4), (5), dan (6)

 

12.  Perhatikan gambar berikut ini!

















Bagian yang berfungsi untuk mengatur penyerapan kadar glukosa oleh sel-sel darah ditunjukkan oleh nomor ....

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4

 

13.  Cermatikan gambar berikut!


















Kelenjar yang berfungsi untuk menghasilkan enzim untuk mencerna protein ditunjukkan oleh nomor ....

  1. 1, 2, dan 5
  2. 1, 3, dan 4
  3. 2, 3, dan 5
  4.  3, 4, dan 5

 

14.  Perhatikan hasil pengamatan dari uji makanan berikut ini!

Jenis Bahan Makanan

Reaksi/Perubahan Warna setelah Ditetesi

Larutan Lugol

Larutan Fehling A dan B

Larutan Biuret

(1)

Biru tua kehitaman

Oranye

Tetap

(2)

Biru tua kehitaman

Tetap

Tetap

(3)

Cokelat

Oranye

Ungu

(4)

Biru tua kehitaman

Oranye

Ungu muda

(5)

Cokelat

Tetap

Ungu muda

Dari data di atas dapat disimpulkan bahwa ....

  1. (1) dan (2) mengandung amilum
  2. (2) dan (5) mengandung  glukosa
  3. (3) dan (5) mengandung amilum
  4. (4) dan (2) mengandung protein


 15.  Perhatikanlah tabel berikut!

Bahan Makanan

Reagen

Lugol

Benedict

Biuret

1

Biru tua

Biru

Biru

2

Kuning

Merah bata

Ungu

3

Kuning

Merah bata

Biru

4

Biru tua

Merah bata

Ungu

 

Berdasarkan data, bahan makanan yang mengandung glukosa dan protein ditunjukkan oleh nomor ....

  1. 1 dan 2
  2. 1 dan 3
  3. 2 dan 4
  4. 3 dan 4